13 Jahre Karate beim TuS Alztal Garching

Zum 13. Jahrestag der Gründung der Karate Abteilung des TuS Alztal Garching gab es große Erfolge für die TuS Karateka

Vor 13 Jahren wurde die Karate Abteilung des TuS Alztal Garching gegründet. Und genau zum Jubiläum konnten innerhalb von einer Woche die Wettkämpfer der Karateabteilung des TuS Alztal Garching bei drei verschiedenen Turnieren ihr Können beweisen und dabei großartige Erfolge feiern.

Beim Turnier der European Master Games, das nur alle vier Jahre stattfindet, nahmen ca. 5000 Sportler in den 30 Sportarten teil. In den Altersgruppen ab 35 Jahren wurde auch in der Sportart Karate in den Disziplinen Kata und Kumite um die begehrten Medaillen gekämpft.

Unter den 300 gemeldeten Karate Athleten stand auch der Trainer und Abteilungsleiter Manfred Pfeiffer des TuS Alztal Garching auf der Tatami.

In der Disziplin Karate Kata der Altersklasse Ü55 startete am Nachmittag des 01. Juli im Tampere Exhibition Sports Center der Wettkampf für den Garchinger Karateka. Sehr gut vorbereitet, unterstützt von seiner Frau Andrea und den Betreuern des Bayerischen Karate Bundes startete er als zweiter Sportler in seinem Pool mit der Kata Jion in den Wettkampf. Angefeuert und mit viel Applaus der gesamten bayerischen Karatesportler und deren Begleitpersonen bedacht, startete er mit technisch sauberen und kraftvollen Techniken als zweiter Sportler in seinem Pool in den Wettkampf. Nach Abschluss der Form wurde auf die Wertung der Kampfrichter gewartet. Mit der Punktewertung von 7,8 – 7,6 – 8,4 – 8,0 – 7,6 setzte sich der TuS Sportler an die Spitze von Pool 1 und konnte mit der höchsten Wertung von 23,4 Punkten der gesamten Vorrunde den ersten Platz in Pool 1 behaupten und sich für das Finale qualifizieren. Im anderen Pool setzte sich der Titelverteidiger und Gewinner der European Master Games der beiden letzten Turniere von 2015 und 2019 durch. Noch einmal hochkonzentriert und fest entschlossen es seinem Gegner möglichst schwer zu machen, eröffnete der TuS Karateka mit der Kata Seisan das Finale. Wiederum angefeuert sowie sehr gut unterstützt von der Gruppe der bayerischen Sportler und einer sowohl technisch sowie athletisch sehr guten Kata, hatte der TuS`ler ein gutes Gefühl, dass er gut durch die Kata gekommen ist und die kleinen Details gut umgesetzt hat. Jetzt musste sein Kontrahent auf die Tatami. Mit der Kata Unsu versuchte der Titelverteidiger Jörg Auffarth aus Niedersachsen sich den Titel Hattrick zu sichern. Mit einer ebenfalls technisch sowie athletisch sehr guten Darbietung seiner Form, wurde mit Spannung auf die Wertungen der Kampfrichter gewartet. Zur Urteilsverkündung stellten sich die beiden Konkurrenten auf der Tatami auf. Einer der Kampfrichter begab sich zwischen die beiden Sportler und verkündete per Handzeichen zur roten Seite den Sieger. Zur großen Freude der Ehefrau und des bayerischen Teams konnte sich Manfred Pfeiffer den Sieg bei den European Master Games sichern. Mit einer Punktewertung von 7,9 – 8,5 – 8,2 – 9,0 – 7,6 (Gesamt 24,6) zu 7,5 – 7,0 – 8,6 – 7,6 – 7,9 (Gesamt 23,0) konnte sich der Abteilungsleiter der TuS Karateka letzlich souverän bei der Siegerehrung mit der Goldmedaille würdigen lassen.

Bereits wenige Tage später fand in Düsseldorf im Rahmen der „Finals“ der Supercup des Deutschen Karate Verbandes statt.

Startberechtigt zu diesem Turnier waren nur die jeweils vier Besten Karate Kata Athleten aus Deutschland bei den Damen und Herren. Die 18 jährige Rita Siebert qualifizierte sich durch ihren diesjährigen Vizemeistertitel bei der DM in Ludwigsburg. Bereits am frühen Morgen begannen die Wettkämpfe in der Castello Mehrzweckhalle im Nordrhein Westfälischen Düsseldorf. Der Wettkampfmodus bestand darin, jeder gegen jeden, also musste das Ria drei Kämpfe bestreiten. In der ersten Runde bekam sie es mit der für Schifferstadt startende Tatar Parla-Doaa zu tun. Mit einer kraftvollen Kata Anan Dai konnte sie sich mit 5:0 Kampfrichterstimmen durchsetzen und gut in das Turnier starten. In der zweiten Runde wartete ihre gute Freundin Natalie Jürgensmann vom SC Taisho aus Siegburg. Hochkonzentriert und mit einer sehr guten Darbietung der Kata Papuren, lies sie ihrer Konkurrentin keine Chance und setzte sich mit 4:1 Kampfrichterstimmen durch. Somit kam es am Nachmittag zum erhofften Finale um den Sieg beim DKV Supercup, gegen die große Favoritin vom Budo Center aus Frankfurt, Jasmin Jüttner. Die beim Bundestrainer trainierende Jüttner, die bereits mehrfache deutsche Meisterin, Kata Team Weltmeisterin, Einzelmedaillengewinnerin bei Weltmeisterschaften und Olympia Siebte in Tokio wurde, ist aktuell die unangefochtene Nummer 1 bei den Kata Damen in Deutschland. Beim mit Spannung erwarteten Finale starteten beide Damen mit der Kata Suparinpei. Jüttner zeigte im Finale die Shotokan Variante der Suparinpei und dies in nahezu perfekter Art und Weise. Im Anschluss ging Rita auf die Tatami und zeigte die Kata im Shito Ryu Stil. Ebenfalls auf sehr hohem Niveau konnte sie die vielen Zuschauer mit ihrer Darbietung begeistern und konnte zufrieden mit ihrer Leistung, die Wertungen der Kampfrichter abwarten. Letzlich entschieden sich die Kampfrichter mit 5:0 für die große Favoritin aus Frankfurt, das konnte aber die Zufriedenheit über ihre großartige Leistung und dem Gewinn des Vizetitels bei diesem Turnier mit medial sehr großer Präsenz nicht schmälern.

Am darauffolgenden Tag, stand bereits die nächste Station mit der Bayerische Meisterschaft in Fürth auf dem Programm. Mit 9 Sportlern nahm die Karateabteilung des TuS Alztal Garching bei diesen Landesmeisterschaften teil. Nach langer und intensiver Vorbereitung, bei 3-4 Trainingseinheiten pro Woche, auch bei den jüngsten Teilnehmern, gingen die Trainer und Sportler optimistisch in das Turnier. Das Turnier wurde mit den Altersklassen der Kinder gestartet. Drei Mädchen gingen für den TuS an den Start in den Kata Bewerben. Nach der Vorrunde konnten sich zwei der Alztaler Karateka für die zweite Runde qualifizieren. Nach guten Leistungen in der zweiten Runde, kam es im Kampf um die Bronzemedaille auf ein rein Garchinger Duell, zwischen Laura und Elisabeth. Mit einer Wertung von 20,7 zu 20,4 Punkten konnte sich Laura knapp durchsetzen. Bei den Buben konnte sich Angelo souverän in der ersten Runde durchsetzen und sich für das Halbfinale qualifizieren. Auch im Halbfinale zeigte er eine sehr starke Leistung und lies seinen Konkurrenten keine Chance und sicherte sich den Einzug in das Finale. Im Finale unterlag er denkbar knapp, aber erreichte zur Freude der Trainer und Eltern den bayerischen Vizetitel. Im Team Wettbewerb konnten sich die vier TuS Einzelstarter mit dem 2. Platz im Halbfinale den Einzug für das kleine Finale sichern und holten sich dann auch die verdiente Bronzemedaille. In der Altersklasse der Jugend gingen Zoe Grescsak und Ronja Siebert auf die Tatami. Die Newcomerin Zoe zeigte eine sehr ansprechende Leistung bei ihrer ersten Bayerischen konnte sich aber nicht gegen die große und starke für Runde 2 qualifizieren. Die Bundeskader Athletin Ronja Siebert konnte sich hingegen in Runde 1 und Runde 2 souverän mit deutlichem Punktevorsprung jeweils als Erste durchsetzen und auch im Finale lies sie ihrer Konkurrenz keine Chance und krönte sich zur Bayerischen Meisterin. Claudia Schachner griff bei den Juniorinnen in das Wettkampf geschehen ein. Mit dem jeweils 2. Platz in der Vorrunde und auch im Halbfinale, erreichte sie bei diesem großen und starken Gruppen die Quali für den Kampf um Bronze. Mit einer sehr starken Performance der Kata Papuren sicherte sie sich den verdienten Platz auf dem Siegerpodest. Bei den Entscheidungen der männlichen U21 ging für den TuS Thomas Pfeiffer an den Start. Mit jeweils sehr kraftvollen Kata`s, Jion in der Vorrunde und der Kata Seisan im kleinen Finale konnte er sich ebenfalls das Trepperl sichern und wurde guter Dritter. Als letzte Entscheidung in den Kata Wettbewerben standen die Damen der U21 auf der Kampffläche. Die Pool`s die bespickt mit Landeskader und Bundeskader Athletinnen waren, ging die selbst dem Bundeskader zugehörige Rita Siebert für die Garchinger in den Wettkampf. Mit technisch und athletisch hervorragenden Kata Anan Dai und Papuren ließ sie ihren Konkurrentinnen keine Chance und sicherte sich mit jeweils deutlichem Punktevorsprung den Sieg bei dieser Bayerischen Meisterschaft. Mit sehr guten Leistungen und 4 x Bronze, 1 x Silber und 2 Bayerischen Meistern konnte die äußerst erfolgreiche Woche zum 13 jährigen Bestehen in Fürth abgeschlossen werden.